Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

Рыбоводы двух стран обсудили в Смоленске актуальные проблемы

17 декабря 2010, 15:18
Природоохранные законодательства России и Беларуси во многом отличаются, но для рыбы, которая плещется в наших водоёмах, не существует ни границ, ни законов. В отличие от нарушителей, которые наносят вред биоресурсам с обеих сторон. Показателен недавний пример. На территории Смоленщины поймали браконьеров, которые сетями ловили рыбу в реке Сож, чуть ниже границы с Беларусью. Улов оказался подозрительным. Щуки были синего цвета.

Давид Жвитиашвили, начальник отдела рыбнадзора по Смоленской области: «Скорее всего, где-то есть текстильная фабрика или другое химическое производство. Малёк впитывает эту краску, щука питается этим мальком, и мясо синеет».

Татьяна Титова, начальник отдела охраны животного мира Госинспекции республики Беларусь: «По загрязнению – такая проблема действительно существует. Мы проанализировали, и вред от загрязнения превысил в три раза ущерб, нанесённый всеми другими способами».

С браконьерами Беларусь борется с помощью огромных штрафов. Рыболовную сеть на рынке там не купишь, зато любые снасти можно купить рядом, на Смоленщине. Эта проблема тоже требует объединения усилий. Общая гордость и общая тревога участников совещания – река Днепр. Это главная водная артерия и для Беларуси, и для нашего региона.

Александр Долгов, заместитель губернатора Смоленской области: «Решения, которые приняты в Смоленской области, направлены на укрепление берегов. На это выделены деньги. Значительные федеральные средства будут освоены к 1150-летию Смоленска. Это даст свои результаты».

Рыбоводство на Смоленщине активно развивается последние годы. В регионе действует целевая долгосрочная программа, в её рамках проводится зарыбление Днепра и других водоёмов. В будущем году в нашей области будет не менее десяти рыбоводческих хозяйств, которые производят ценную продукцию, в том числе в промышленных объёмах.
Источник: ГТРК Смоленск

Также в разделе:

Определены границы шести рыбоводных участков Смоленской области...

Смоленская область: О запрете ввоза 20 тонн норвежской сельди, перевозившейся с нарушением условий транзита...

Смоленские рыбоводы заменят осетра на карася...

Смоленская область: О запрете транзита норвежской сельди...

Смоленская АЭС выпустила 6 тонн рыбы в Десногорское водохранилище...

Смоленская область: О запрете ввоза из Республики Беларусь 300 кг икры...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: