Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

Смоленские рыбоводы заменят осетра на карася

18 октября 2016, 12:29

Как помочь производителям, и почему на Смоленщине уровень потребления рыбы ниже, чем в других регионах.

рыбоводство, осетр, карась

На заседании комитета по вопросам агромпромышленного комплекса областной думы говорили о реализации программы развития рыбного хозяйства.

В Смоленской области выращивают карпа, карася, толстолобика, а также элитные виды рыбной продукции: осетра и форель, которые поставляют в 15 регионов России. С 2015 года в области начала действовать целевая программа «Развитие рыбного хозяйства». Но год назад рыбоводы столкнулись с серьезными проблемами – субсидии выделялись только за выращенную товарную рыбу, а несколько хозяйств прекратили свою деятельность из-за нестабильности курса валют. К проблемам аграриев прислушались, ситуацию удалось переломить. В текущем году на развитие рыбоводства выделили около пяти миллионов рублей.

Александр Гинизбург, генеральный директор ЗАО «Смоленскрыбхоз»:

«Мы были услышаны, нам пошли навстречу. Мы увеличили производство посадочного материала карповых и растительноядных рыб более чем в три раза».

Учитывая снижение покупательской способности, рыбоводы намерены переориентироваться от выращивания элитных видов – форели и осетра – на более дешевые – карася, сома и щуку. Корм для такой рыбы приобрести проще, ведь комбикорм для семейства осетровых закупают в Дании и Германии. Но проблемы по-прежнему есть.

Татьяна Рыбченко, начальник департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Смоленской области:

«Основные проблемы – это отсутствие гидротехнических сооружений, необходимость технического перевооружения. Очень сложно получить кредиты рыбоводческому хозяйству».

В текущем году в Смоленскую область в проектирование и строительство рыбоводных участков, а также в создание инфраструктуры было вложено около 18 млн. рублей.

Анна Андреенкова, заместитель председателя комитета по АПК Смоленской областной думы:

«Уровень потребления населения рыбы у нас очень низкий, норма – 24 килограмма в год, а у нас – полкилограмма. Данная программа очень актуальна,  мы надеемся, что у нашей программы большие перспективы, и они есть».

Реализация сразу нескольких инвестпроектов позволит произвести в будущем году около 500 тонн рыбы.

Обсудили и проблемы животноводства. Производство продукции увеличивается в крупных сельхозпредприятиях, а вот население перестает держать скот на личных крестьянских подворьях.

Депутаты решили продолжать внедрять на Смоленщине так называемую технологию выращивания молодняка холодным способом, которая активно используется на Западе. Благодаря «холодной технологии» среднесуточный привес у маленьких телят составляет 700-800 граммов, ведь болезнетворные микробы в холодной среде не размножаются.

В регионе завершается заготовка грубых и сочных кормов. Для зимовки скота их будет достаточно, чтобы в полном объеме обеспечить потребности  животноводства. 

Источник: ГТРК Смоленск

Также в разделе:

Определены границы шести рыбоводных участков Смоленской области...

Смоленская область: О запрете ввоза 20 тонн норвежской сельди, перевозившейся с нарушением условий транзита...

Смоленская область: О запрете транзита норвежской сельди...

Смоленская АЭС выпустила 6 тонн рыбы в Десногорское водохранилище...

Смоленская область: О запрете ввоза из Республики Беларусь 300 кг икры...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах
2 декабря 2016, 15:34
Этого дня астраханские рыбоводы ждали около полугода. С весны производителей белорыбицы готовили к получению икры. В этом сезоне из 20 особей только две оказались самками. Сегодня их подготовили  к искусственным родам. «С наступлением нерестовых температур в...
В Узбекистане выращиваются осетр, японская коя, африканский и вьетнамский сом
26 марта 2015, 10:57
В 24 экспериментальных искусственных водоемах  научно-экспериментальной станции по развитию рыбоводства в Янгиюльском районе интенсивным методом выращиваются такие рыбы, как осетр, японская коя, африканский и вьетнамский сом. Как сообщил руководитель станции Рухилла Курбонов, таким...
Китайская черная икра набирает популярность на зарубежных рынках
28 марта 2012, 10:27
Китайская компания выращивает миллионы осетровых в северо-восточном Китае для производства деликатесной икры.После некоторых неудачных попыток, компании «Hangzhou Sturgeon Technology Co» удалось вырастить более 20 миллионов осетровых в озера Тысячи островов, расположенном на севере Китая. Так как...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: